1. 首頁
  2. 雜誌媒體專訪
  3. 【《30》雜誌】專訪威泰網路科技

【《30》雜誌】專訪威泰網路科技

2014/02/28

網路,讓工作大解放,快拋開你的死腦筋,現在創業,甚至可以B2C2B(企業對消費者再對企業)。威泰科技,就是這樣的例子。它是一家只有10 名員工的貿易公司,專門銷售3C、光電產品與汽車零配件。與一般貿易商一樣,透過找貨、找客戶,建構商業貿易食物鏈,經營版圖遍及歐洲、美洲、澳洲、東南亞,甚至還有非洲客戶,從2004 年創立至今 ,總經理簡希文從未為生意出過國、參過展,他,是怎麼辦到的?

網路創業成本低、風險小,是許多創業人的第一選擇,拿著50 萬元勇闖創業路的簡希文也不例外。在經過傳統貿易公司業務、採購工作的訓練後,他決定要投身與網路相關事業。

「現在想起來還是相當心酸。」簡希文說,他在新莊租了一間10 坪大的場所當辦公室與倉庫,想辦法拿到低成本的MP3、液晶螢幕、3C 產品、服飾、銀飾等產品,就在拍賣平台上賣了起來,但是,國內市場太過競爭,只好削價因應,還有買家為了省40 元的運費而選擇面交,想要留住客戶的他,還從新莊開車到台北車站交貨。

鎖定國外市場 跳脫殺價競爭

殺價搶生意的結果,讓簡希文愈忙愈賺不了錢,眼看創業資金一點一點流失,「難道真的要認輸嗎?」他心想。

簡希文重新檢討自己的策略,他發現,國內市場同質性產品高,難以凸顯自我優勢,所以容易被殺價,為了解決這個問題,他決定更改「戰場」,將銷售範圍拉到國外,於是他選擇具備跨國平台優勢的eBay,作為再出發的灘頭堡。「再糟也不過這樣了!」簡希文的血液裡,有著台灣人的樂觀天性。

絕處逢生的喜悅沒讓簡希文等太久,一張來自英國的訂單,讓他看到希望的火花。轉戰跨國平台時,簡希文並不抱太大希望,結果沒多久英國客戶就下訂要買一台可以當電腦使用、也能看電視的17 吋液晶螢幕,這產品當時在台灣十分流行,國外卻還不普遍。

買了螢幕的英國客戶開始發出一連串規格、電壓問題,簡希文才發現,原來客戶是買去當樣品測試。於是他認真回應客戶的問題,一遇上困難,就向工廠請教,2 個月後,一張張20 台、30 台的訂單飄洋過海而來,每台利潤也從賣國內只有200 元的水準躍升為2000 元。

作者:王妍文   攝影:陳志亮 出處:《30》雜誌 2010年12月號 第076期

Copyright © 2017 All Right Reserved by Webtai. / 新北市三重區重新路5段609巷6號3樓(湯城園區)